Новый генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный приступил к выполнению своих обязанностей.

Об этом сообщил сегодня на брифинге и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Новый генеральный консул России в Крыму уже приступил к выполнению своих обязанностей», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Как сообщал ForUm, 3 июня сотрудник генерального консульства РФ в Симферополе сообщил РИА «Новости», что Светличный, который сменит Владимира Андреева на должности генерального консула России в Симферополе, приступит к выполнению обязанностей 4 июня.

«Вячеслав Леонидович (Светличный) длительное время работал в посольстве России в Таджикистане, структурах МИД России. Это плановая кадровая ротация, которая не имеет никакого отношения к ситуации, сложившейся недавно в связи с высказываниями Владимира Андреева», - сказал собеседник агентства.

Однако вечером того же день Перебейнос сказал, что новый генеральный консул РФ в Крыму еще не получал экзекватуру (документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания).

Внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула, который в интервью телеканалу ATR фактически оправдал депортацию крымских татар.

23 мая в МИД России признали, что генконсул РФ в Симферополе Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

«Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Впоследствии первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что он в определенной мере удовлетворен оценками российского МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

530