Объединенные Арабские Эмираты и Катар планируют в этом году открыть официальные дипломатические представительства в Украине.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в Киеве во вторник во время встречи с послами стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, которые аккредитованы в Украине по совместительству.

«Убежден, расширение в последнее время дипломатического присутствия стран Персидского залива в Украине даст новый импульс развитию отношений Украины с государствами Совета (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. – Ред.). В этом контексте ожидаем открытия в Киеве в этом году посольств Объединенных Арабских Эмиратов и государства Катар», - сказал он.

По словам министра, Украина уделяет большое внимание расширению сотрудничества со странами Персидского залива. О готовности углублять отношения, отметил министр, свидетельствуют официальные визиты Президента Украины Виктора Януковича в ОАЭ и Катар в прошлом году. «Украина заинтересована в привлечении потенциала арабских государств к реализации совместных экономических, инвестиционных и экономических проектов», - подчеркнул Кожара, сообщает «Укринформ».

Министр отметил, что восходящая траектория развития двусторонних отношений Украины с государствами Африки, Азии и Латинской Америки на протяжении последних трех с половиной лет свидетельствует о том, что Украина «сознательно и целеустремленно возвращается к своим традиционным партнерам». Подтверждение этому, по его мнению, - содержательность политического диалога и позитивная динамика развития взаимной торговли с этими странами.

Кроме того, подчеркнул глава украинского МИД, Украина заинтересована в дальнейшей активизации политических контактов и расширении торгово-экономического сотрудничества со странами Африки, Азии и Латинской Америки.

Кожара также подчеркнул, что Украина заинтересована в привлечении потенциала арабских государств к реализации совместных экономических, инвестиционных и экономических проектов. «Мы готовы к налаживанию сотрудничества с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива в многостороннем формате», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559