Украинская экономика прошла период первичной приватизации – крупные финансово-промышленные группы в основном приобретают активы друг у друга, а не в ходе приватизационных торгов. Об этом заявил экономический эксперт Института законодательства Верховной Рады, доктор наук Валерий Воротин, комментируя крупнейшие сделки в сфере корпоративных активов за первые пять месяцев этого года.

«Эту тенденцию можно проиллюстрировать несколькими громкими примерами – покупкой Group DF группы телеканалов «Интер» у Валерия Хорошковского и приобретение структурами Сергея Курченко Одесского НПЗ у «Лукойла». Масштаб этих сделок позволяет говорить о том, что отечественные ФПГ готовы конкурировать уже за рыночные активы, а не только готовящиеся к приватизации», - заявил Валерий Воротин.

Напомним, по сообщениям СМИ, «Интер» был куплен за 2,5 млрд долларов, а ОНПЗ - 250 млн.
 
В этой же связи эксперт напомнил о покупке группой Рината Ахметова СКМ 25-процентного пакета акций компании «Нефтегаздобыча» в марте 2013 г. «Появление СКМ в качестве акционера «Нефтегаздобычи» в отрасли оценили как возможность завершения затянувшегося корпоративного конфликта между собственниками», - заявил Валерий Воротин.
 
По мнению эксперта, результаты приватизации 1990-х и 2000-х годов уже вряд ли могут быть легко пересмотрены. «Как бы мы ни относились к приватизации активов, проходившей после получения Украиной независимости, ее уже можно считать оставшимся в истории этапом. Многие активы уже несколько раз поменяли владельцев, кардинально изменились структурно и технологически. И экономика Украины все равно получила свое, поскольку неминуемые вложения в производство, развитие рынка труда, налоговые отчисления – все это так или иначе работало и работает на государство», - подчеркнул Валерий Воротин.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818