Автобусы девяти маршрутов теперь принимают только сиреневые талончики.

В выходные киевляне начали оплачивать проезд в городском транспорте по-новому. Автобусы девяти маршрутов (в основном, курсирующих с Оболони) оборудовали электронными компостерами. Они принимают только талончики нового образца - сиреневого цвета с черным квадратом. Новые талоны можно купить в киоске на остановке или у кондукторов. Они же учат пассажиров, как правильно компостировать билеты.

КАК РАБОТАЕТ. «Берем так, чтобы черный квадрат был внизу, подносим к щели электронного компостера, талончик заезжает, и на нем отпечатываются номер автобуса, время и дата поездки», - в который раз поясняет Ольга Владимировна на маршруте №21.

Если у пассажира загодя куплен талон старого образца, его можно закомпостировать в механическом компостере, который прикреплен впритык к электронному. «Ни в коем случае не пробуйте засунуть старый талон в электронный компостер! Он зажует незнакомую бумагу и сломается», - предупреждает кондуктор. Пассажиры с интересом тестируют новую систему. «Ничего у меня не получается - талончик выплевывается без надписи», - расстраивается Татьяна, севшая в автобус на Петровке. «Не надо подталкивать талончик, он сам «заедет», - говорит Ольга Владимировна. И предупреждает, что не стоит пытаться второй раз использовать талон - электронный компостер сообщит об обмане красным огоньком.

НОВЫЕ БИЛЕТЫ. «Все маршруты АТП №6 оборудованы электронными компостерами. На маршрутах №№ 60 и 61 мы «обкатывали» систему уже три месяца, теперь очередь дошла до маршрутов №№ 21, 41, 46, 73, 99, 101 и 102», - рассказал «Сегодня» директор АТП №6 Василий Паламарчук. Переоборудованы все 116 автобусов. «Пассажиры должны привыкнуть к новой системе - после 1 июля мы демонтируем механические компостеры в салонах автобусов. Продажа талонов старого образца в кассах всего города прекратится 20 июня», - предупредил Паламарчук. Новый талон, как и прежде, будет действителен на трех видах общественного транспорта. На маршрутах, не оборудованных электронными компостерами, талоны можно будет закомпостировать в механических. Талоны старого образца можно будет обменять на новые у кондукторов.

ПЛАНЫ. «Киевпасстранс» намерен оборудовать электрокомпостерами весь подвижной состав. «Будем расширять действие новой системы порайонно, чтобы приучать людей к новым правилам. Следующими по-новому заработают троллейбусные маршруты с Троещины и Оболони», - сказал «Сегодня» гендиректор КП «Киевпасстранс» Николай Ламбуцкий. Устанавливали электронные компостеры за средства «Киевпасстранса», вместе с монтажом каждый обошелся в 4 тыс. грн. «Наши компостеры готовы считывать информацию с единого электронного билета и с «Карточки киевлянина», которые выдают льготникам. Надеюсь, вскоре к созданию современной системы подключатся и инвесторы», - подчеркнул Ламбуцкий. Единый электронный билет, согласно планам КГГА, должен быть внедрен в метро до конца года, а в наземном транспорте - до середины 2014 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2029