Оппозиция заявляет, что 27 октября 2013 года должны состояться внеочередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета. Об этом, передает корреспондент ForUmа, шла речь во время согласительного совета Верховной Рады Украины.

В частности, как заявил глава фракции ВО «Батькивщина» в парламенте, народный депутат Арсений Яценюк, Конституционный суд Украины своим решением о назначении выборов на 2015 год подменил парламент. «Конституционный суд не может подменять функции парламента, поэтому мы требуем, чтобы внеочередные выборы не только мэра, но и Киевсовета состоялись, поскольку без легитимного Киевсовета не будет легитимным мэр», - сказал Яценюк. Он добавил, что в проекте постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета от оппозиции указано, что они должны состояться 27 октября с.г.

В свою очередь, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок сказал, что «в Конституции Украины черным по белому прописано, что выборы проводятся раз в пять лет», и заявил, что его политическая сила также настаивает на проведении внеочередных выборов мэра и Киевсовета.

Виталий Кличко, лидер фракции «Удар», поддержал коллег по оппозиции. Кроме того, он считает необходимым объединить должности главы КГГА и мэра Киева.

Напомним, КСУ на прошлой неделе постановил, что выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления от оппозиции о назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета на 27 октября 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671