В прошлом году 10 тыс. 703 ребенка совершили преступление, 10 тыс. 590 детей стали жертвами преступлений, 167 — совершили суицид. Такие данные официальной статистики в своей статье для ZN.UA привел уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

По мнению уполномоченного президента, причина большинства детских преступлений — борьба за выживание, кусок хлеба, уважение к себе. «Отсутствие общения в семье, по моему мнению, часто компенсируется увлечением преступной романтикой, культивированной российскими сериалами», - подчеркнул он.

Юрий Павленко сообщил, что в 2012 году по статье «кража» нарушали закон 9 тыс. 458 раз. Это большая часть из всех 14 тыс. 238 преступлений, совершенных детьми или при их участии в 2012 г. Дальше статистика выглядит так: 1 тыс. 111 грабежей, 577 незаконных завладений транспортными средствами, 245 разбоев, 816 преступлений, связанных с незаконной торговлей или перевозкой наркотиков, 429 преступлений по статье «хулиганство».

«В местах лишения свободы сегодня находятся 1 тыс.178 детей. Большинству из них нужны не решетка и колючая проволка, а помощь. Поскольку, кроме прочего, рядом с ними отбывают наказание и дети, осужденные за умышленное убийство (таких преступлений совершенно 52), умышленные тяжкие телесные повреждения (104), изнасилование (41)», - отметил Павленко.

«Мы должны понимать: в 14 тыс. 238 преступлениях детей есть 14 тыс. 238 причин и особых обстоятельств, среди которых обязательно будет вина и отца, и матери, и педагога, и других лиц — в разной степени. Ведь возле каждого ребенка постоянно находится минимум четверо взрослых (всего — 56 тыс. 952), обязанных уберечь его от совершения преступления. Вместо этого последствия их бездеятельности и беспомощности ребенок искупает в тюрьме», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

887