Студенты Павлодарского государственного пединститута в ходе археологических раскопок в Восточно-Казахстанской области нашли каменный саркофаг с останками молодой женщины.

«Экспедиция в составе преподавателей и студентов Павлодарского государственного педагогического института совместно с Институтом истории и этнологии имени Чокана Валиханова в настоящее время ведет раскопки в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области», - сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе вуза.

Во время реконструкции автодороги Таскескен - Бакты под насыпью в кургане ими было найдено захоронение.

По предположению руководителя экспедиции - директора научно-практического центра археолого-этнологических исследований ПГПИ Тимура Смагулова, это захоронение знатной девушки, о чем свидетельствуют вещи, найденные в гробнице.

По словам археологов, наибольшую ценность для изучения представляет золотой конусообразный головной убор, напоминающий саукеле. «Такие головные уборы являлись частью парадного костюма сакских вождей. Вполне возможно, что погребенная была дочерью царя племени саков», - отметил Смагулов.

Археологи также обнаружили керамические и деревянные сосуды, кости жертвенной овцы. У головы погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник. По предварительным данным, гробница «принцессы» датируется IV-III веками до н.э.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1491