В Украине по предварительным прогнозам синоптиков ожидается жаркое лето с возможными проявлениями аномально высоких температур. Об этом рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«В Украине и в мире наблюдается тенденция роста температуры летнего периода. За последние 20 лет температура выросла с 1 до 1,8 градусов. В таком случае можем ожидать только жаркое лето, с температурным режимомвыше нормы. Этим летом мы можем ожидать значительное количество дней с высокой температурой», - заявил Кульбида.

По его словам, сегодня невозможно спрогнозировать, будут ли в Украине крайние проявления высокой температуры, например, до +42 градусов, но и отвергать этого нельзя.

«Раньше мы говорили о проявлениях чрезвычайно высоких температур только в южных, или восточных регионах, однако сегодня существенно возрастает вероятность таких температур и севере, и на западе», - добавил Кульбида.

Главный синоптик отметил, что предел предсказуемости конкретных прогнозовпогодына конкретной территории очень ограничена возможностями метеорологической науки и математического моделирования. Более чем на 15 суток нет смысла сегодня проводить любые расчеты, передает «РБК-Украина».

«Прогнозы на более длительные периоды можно составлять, но с помощью других методов (методов подбора аналогов поиска сравнения одних ситуаций с другими). ​​Эти методы очень ненадежны. В этой ситуации мы можем говорить только о тенденции», - подытожил Кульбида.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2320