Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что подписанный Украиной меморандум с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) 31 мая в Минске (Беларусь) носит технический характер.

Об этом он сказал журналистам после 3-го заседания Совета министров Украины и Литвы, на котором присутствовал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Документы никогда не могут быть риском для чего-то. Важна суть, что там находится. Меморандум имеет технический характер. Почему? Потому что в самих уставных документах Таможенного союза нет понятия, что такое «наблюдатель», - сказал Кожара, отвечая на вопрос, является ли подписание меморандума с Таможенным союзом угрозой для евроинтеграции Украины.

При этом он отметил, что данный меморандум определяет статус, согласно которому Украина может принимать участие в органах Таможенного союза без права голоса.

Как сообщало агентство, Украина договорились с Таможенным союзом ЕЭП об углублении сотрудничества, передают «Украинские новости».

Как ранее сообщал ForUm, вчера с украинской стороны документ подписал премьер-министр Николай Азаров, а со стороны Таможенного союза Виктор Христенко - глава Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом организации.

Европейский Союз намерен изучить документы о сотрудничестве с Таможенным союзом ЕЭП на предмет противоречия интеграции Украины в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

942