Москва призывает ЕС не заниматься «перетягиванием каната», а позволить Украине самой выбрать, вступать ли ей в Евросоюз или Таможенный союз, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Со стороны различных представителей Евросоюза звучат более резкие оценки, вплоть до плохо скрытых угроз, что вступление в Таможенный союз будет для Украины означать потерю суверенитета. Мы так не считаем. Более того, мы считаем неправильным заниматься перетягиванием каната по украинскому сюжету и ставить Киев перед какими-то дилеммами», — сказал он в ходе видеоконференции Москва — Брюссель, сообщает РИА «Новости».

«Решать украинцам, их руководству, парламенту, общественному мнению. Наверное, им стоит сравнить, кто и что им предлагает», — сказал Чижов.

По его словам, ЕС предлагает Соглашение об ассоциации, но при этом обставляет его массой условий, в том числе и применительно к его подписанию. «Если говорить о перспективе, давайте называть вещи своими именами, полноправное членство в Евросоюзе Украине никто не предлагал, не предлагает и, я уверен, в обозримом будущем не предложит. Тогда как Таможенный союз… предлагает Украине полноправное членство со всеми правами и обязанностями», — сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 29 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийский экономический совет поддержал стремление Украины получить статус наблюдателя в его интеграционных организациях.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

Председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом Европейского Союза и Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813