В ходе Совета глав правительств стран СНГ, как ожидается, будут подписаны меморандумы о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таможенного союза с Украиной и Киргизией. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а из Минска, глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил в кулуарах встречи.

По словам чиновника, договоренность о подписании меморандума достигнута 29 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. «Главы государств ТС поддержали намерение Киргизии присоединиться к ЕЭК и намерение Украины получить статус наблюдателя», - сказал Лебедев.

Он уточнил, что после подписания меморандумов ЕЭК сможет начать подготовку изменений в свою нормативно-правовую базу, что в дальнейшем создаст условия для предоставления Украине статуса наблюдателя в ТС. «Этот статус может стать отправной точкой для дальнейшего сближения Киева с евразийским объединением», - отметил глава Исполкома СНГ.

Как ранее сообщал ForUm, 29 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Евразийский экономический совет поддержал стремление Украины получить статус наблюдателя в его интеграционных организациях.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

Председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом Европейского Союза и Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759