Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что Евросоюз сейчас еще не готов подписать Соглашение об ассоциированном членстве с Украиной.

«Если бы нам пришлось сегодня определиться, можем ли мы подписать Соглашение об ассоциации, к сожалению, ответ был бы отрицательный. Поскольку кое-какую работу еще предстоит сделать», - сказал Линкявичюс на пресс-конференции в среду.

Вопрос Украины глава МИД обсудил с прибывшим в Вильнюс министром по европейским делам Дании Николаи Вамменом, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ваммен на пресс-конференции отметил, что ЕС хотел бы, чтобы Соглашение было подписано в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. По его словам, решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко очень способствовало бы принятию решения ЕС о подписании этого Соглашения.

«Украине предстоит сделать больше - мы говорим о демократических реформах, системе юстиции, избирательном правосудии и общих реформах. И мы четко говорим, что решение случая Юлии Тимошенко очень помогло бы», - сказал Ваммен.

Как сообщал ForUm, в принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским Союзом проблем.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара предупреждает Брюссель, что если Соглашение об ассоциации с Киевом не будет подписано, это будет обозначать серьезный геополитический провал внешней политики Европейского Союза.
 
Глава представительства Евросоюза Ян Томбинский заявил, что сегодня ЕС не подписал бы Ассоциацию с Украиной.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757