Сумской городской совет принял решение снести два памятника Ленину в Сумах.

За это решение проголосовали 51 из 74 присутствовавших в зале депутатов (всего в Сумском горсовете 76 депутатов), сообщают «Украинские новости».

В частности, горсовет проголосовал за демонтаж бюста Ленину, расположенного на ул. Мира,28 напротив Дворца культуры «Химик», и передачу его на ответственное хранение Сумскому городскому комитету Коммунистической партии, который находится в Сумах на ул. Соборной,19.

Вторым решением горсовет проголосовал за передачу памятника Ленину, который находится в Сумах в урочище Дуровщина, на баланс управления капитального строительства и дорожного хозяйства.

Управлению поручено провести демонтаж, переработку памятника Ленину и изготовить новый памятник основателю Сум Герасиму Кондратьеву.

Управление архитектуры до 1 июля должно провести конкурс для определения лучшего проектного предложения для памятника Кондратьеву.

На внеочередной сессии 17 апреля горсовет провел рейтинговое голосование, в котором 47 депутатов поддержали идею сноса двух памятников.

При рейтинговом голосовании на сессии 27 марта позицию мэра по сносу двух памятников Ленину поддержали 43 депутата.

 
Мэр Сум Геннадий Минаев выступает за создание музея советского прошлого в Украине и одновременную ликвидацию советских памятников в стране.
 
Как ранее сообщал ForUm, 15 февраля около 14 часов на центральной площади города Ахтырка группа лиц во главе с народным депутатом Украины от ВО «Свобода» Игорем Мирошниченко разрушила памятник Ленину, свалив его с постамента.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552