В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что на сегодняшний день существует возможность отправки экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение в Германию.

«Нет каких-либо законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть», - сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью изданию «Форбс».

Отвечая на вопрос о том, ведутся ли переговоры по поводу лечения Тимошенко за границей, Кузьмин ответил: «Я же прокурор, мое дело не вести переговоры, а расследовать преступления».

Кроме того, он допустил, что Президент Виктор Янукович может помиловать экс-премьера, однако должны завершиться все судебные рассмотрения ее дел.

«Да, может. И Президент в своем выступлении прямо заявил: для помилования осужденной Тимошенко необходимо сначала закончить расследование и судебное рассмотрение всех уголовных дел в отношении нее», - подчеркнул Кузьмин.

«А значит – освобождение осужденной Тимошенко возможно, но это исключительное право Президента, и условием для помилования является окончание всех судебных процедур», - отметил первый замгенпрокурора.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая 2012 год Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники «Шарите».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

701