Украинские «закрома» переполнены сахаром и гречкой. Перепроизводство этой продукции может вызвать снижение закупочных цен в следующем маркетинговом году. Поэтому производителям может стать невыгодно продолжать заниматься этим направлениям производства.
 
Поэтому, по мнению экспертов, необходимо несколько сократить производство сахара и гречки. Благодаря такому удастся сделать эти отрасли привлекательными для бизнеса. А что касается обеспечения населения сахаром и гречкой, то здесь, по убеждению экспертов, вопросов не возникает – этих продуктов хватит для всех украинцев.

Так, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отмечает, что сокращение посевов сахарной свеклы – это необходимый шаг. По ее словам, из-за перепроизводства сахара в Украине цена на него стала слишком низкой и невыгодной для производителей.

«Продолжение такой ситуации просто «загнобило» бы отрасль. А что касается внутреннего обеспечения, то у нас есть переходящие остатки на уровне 1 миллиона тонн. Плюс будущий урожай. Внутренняя же потребность составляет 1,8 миллиона тонн. Конечно, сахара будет достаточно. Такая же ситуация с гречкой. Уже 2 года наблюдается перепроизводство, и ее некуда девать. И в этом году этих круп тоже хватит для украинцев. Поэтому все, что сделано Минагрополитики, совершенно верно с точки зрения экономических расчетов», – отмечает Мария Колесник.

В свою очередь, аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий подчеркивает, что, с точки зрения рынка, сахарная отрасль стала разбалансированной из-за перепроизводства. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, необходимо уменьшать производство сахара.

«Рынок показывает, что сахарной свеклы нужно меньше сеять. Тогда он постепенно сбалансируется. Вместе с тем, благодаря использованию высокопродуктивных семян возрастает ее урожайность. И, как следствие, уменьшаются площади посева. Если же говорить о внутреннем рынке, то пока нет никаких оснований для паники по поводу уменьшения производства сахара. Его хватит для всех украинцев», – подчеркнул Марьян Заблоцкий.

Также эксперт отметил, что то же самое касается и гречки. Рынок показывает – уровень потребления этих круп ниже, чем их производство. Поэтому, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации, не нужно увеличивать производство этих круп. А имеющейся гречки и будущего урожая будет достаточно для потребления.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщили, что аграрии досевают поздние крупяные культуры, в частности гречку. Она уже посеяна на площади 191 тыс. га, или 93% к прогнозу. Завершен сев сахарной свеклы на площади 306 тысяч га, что составляет 106% к прогнозу. С этих площадей соберут урожай, который полностью обеспечит внутренний спрос и экспорт. В то же время, в стране есть необходимые переходные запасы сахара и гречки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615