Рост внешнего спроса, снижение налогов, а также политическая стабилизация в стране окажут позитивное воздействие на рост ВВП Украины. Экономика страны начнет плавное восстановление к концу нынешнего года, а в следующем, 2014 году, ожидается рост ВВП на 3,9%. Такое мнение высказала Александра Бетлий, ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций.

«Инвестиции пока остаются ограниченными из-за высокой политической и экономической неопределенности. Сегодня достаточно сильным остается потребительский спрос, о чем свидетельствует рост розничной торговли. Это поддерживает хотя бы минимальный экономический рост. Внешний спрос на традиционные товары украинского экспорта остается низким, но мы ожидаем восстановления экспорта к концу года, что также окажет поддержку экономическому росту. Это позитивно отразится на восстановлении транспорта, оптовой торговли — тех секторов, которые в последнее время демонстрируют падение», — пояснила Бетлий.

Структурные реформы, проведение которых правительство задекларировало в нынешнем и следующем году, а также снижение политической неопределенности, могут привести к росту ВВП Украины в следующем году на 3,9%, прогнозируют в Институте экономических исследований и политических консультаций. А рост экономики в свою очередь позволит повышать зарплаты и социальные выплаты, уверена эксперт.

Также Бетлий отметила, что правительству нужно уменьшать дефицит госбюджета. Сейчас, по ее словам, банки вкладывают значительную часть свободных ресурсов в ОВГЗ, что снижает ликвидность системы, а деньги не достаются реальному сектору экономики в виде кредитов.

Напомним, накануне министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что положительные тенденции в украинской экономике далее будут усиливаться. В частности, по его словам, правительство рассчитывает, что государственная программа развития экономики на 2013-2014 годы окажет позитивное воздействие на рост ВВП уже в текущем году. По мнению главы МЭРТа, важной задачей данной программы является начало широкой модернизации промышленности, а приоритетом — поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения. Ссылаясь на прогнозы экспертов, Прасолов отметил, что во втором полугодии 2013 года можно ожидать восстановления экономик ключевых торговых партнеров Украины — Евросоюза и России, что поможет увеличить объемы экспорта украинских товаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712