«Когда едешь на вызов, представляешь, что там кто-то из твоих родственников», «Ни грамма не поспал, хватай, беги, помогай, спасай», «Мало кто пропускает скорую помощь на дороге. Никто не хочет понять, что мы едем к чьим-то родственникам, ребенку, матери, отцу» … Вот так немногословно, но с неким призывом призадуматься, описывают свою работу врачи скорой помощи.

Недавно медики приняли участие в V Украинском чемпионате бригад экстренной медицинской помощи, который несколько дней проходил в Киеве. Открытие конкурса, состоявшееся 23 мая на Крещатике, по праву можно именовать торжественным парадом «скорых». Тридцать восемь карет скорой помощи, как на подбор, выстроились на главной улице столицы, а рядом с ними в полной боевой экипировке бригады, приехавшие со всех регионов Украины. Среди них и четыре зарубежные команды: из Литвы и Польши.

За тем, как работники бригад скорой помощи боролись за победу, наблюдал ForUm.

Изюминка конкурса заключается в том, что все события приближены к реальности. Задание бригада медиков получает только накануне выезда на мнимое происшествие, и то до конца не знает, что их ожидает на месте. Время для оказания помощи и установки диагноза «пациенту» ограничено. На все про все – лишь 10 минут. На месте же их действия строго оценивает компетентная команда судей согласно самому что ни на есть настоящему протоколу медицины неотложных состояний.

По словам главного судьи Чемпионата Арсена Гудимы, вся судейская бригада насчитывает порядка тридцати человек, а врачи должны не только помочь пациенту, но и обеспечить себе личную безопасность. «Любой протокол начинается с этого. Бригада, которая приезжает на этап, должна спросить у судьи, безопасно ли место события. Необходимо быть экипированным: в резиновых перчатках, масках, очках, при необходимости в головном уборе и шлеме», - рассказывает о критериях оценивания главный судья, продолжая перечислять еще ряд особенностей действий медиков скорой помощи на месте вызова.

В целом, по его словам, за восемь конкурсов, которые должна пройти каждая команда за все время соревнований, бригада может набрать около 600 баллов. Накануне старта Гудима обещает участникам честное, объективное и непредвзятое судейство.

Старт соревнованиям давала министр здравоохранения Раиса Богатырева. По ее словам, чемпионат проводится для того, чтобы определить подготовку тех людей, которые работают в бригадах экстренной медицинской помощи.

С небольшим волнением, но с улыбками на лице и верой в победу участники ждут «отмашки». Это команда № 28. Впятером (2 врача, 2 фельдшера и водитель) они прибыли на соревнования из Запорожья. Уже немногим позже именно благодаря им мы узнаем, что в машине «скорой» тоже может быть весело.

Накануне соревнований фельдшер Елена Кузьменко делится своими эмоциями: «Главная цель нашего пребывания здесь – это приобрести опыт, почерпнуть новые знания. И, конечно, на победу мы рассчитываем. Главное – это не амбиции, а обучение, чтобы потом передать информацию нашим коллегам.

Сегодня нас ожидает 3 конкурса. Согласно условиям, они специально представлены в виде загадки, для того чтобы мы не могли заранее продумать ситуацию. Но это, в принципе, условия, приближенные к реальной жизни, так как нас может ожидать на вызове любая чрезвычайная ситуация. Мы не можем предугадать, что нас ждет сегодня, поэтому остается надеяться только на свои знания».

Под девятнадцатым номером за победой прибыла донецкая команда. Медики рассказывают, что готовились к конкурсу целых 2 месяца. Фельдшер Лилия Мекеша (на фото вторая слева) говорит, что желающих поехать на соревнования было очень много. Поэтому, чтобы определить тех, кто будет представлять город, врачам пришлось пройти своего рода кастинг.

«Мы собирались в свободное от работы время. У нас есть настоящий центр подготовки. С нами занимались тренеры. Мы приходили и нам ставили разные задачи. Потом посмотрели и выбрали, у кого лучше получается. Создали сборную команду. Мы вот в процессе кастинга познакомились, отработали навыки», – делится она.

 
 
А это – Виктор, водитель черкасской бригады скорой помощи. Говорит, что перед стартом настроение боевое. Но в то же время сетует, что в реальной жизни добраться до пациента не так уж просто. И дело даже не в ямах на дорогах, а в человеческом непонимании.

«Нелегко сегодня добираться к пациентам. Мало кто пропускает скорую помощь. Никто не хочет понять, что мы едем к чьим-то родственникам, ребенку, матери, отцу. Понимает это где-то 20%, а остальные мыслят по принципу – не ко мне же едут», – рассказывает он.

Только пообщались с конкурсантами, как дается зеленый свет соревнованиям. Все по машинам и под гул сирен такой же парадной колонной на место «сражений».

Корреспонденты ForUm’a  проследовали за ними, а затем и сами испытали, каково оно – мчаться на экстренный вызов спасать пациентов.

По дороге встречаем всю судейскую команду. Подходим ближе и становимся невольными слушателями разъяснений по каждому из заданий. Несмотря на то, что вокруг все благоприятствует хорошему отдыху, разговоры очень серьезные, а все участники судейского звена сконцентрированы.

 

А это уже так называемая точка старта, место дислокации всех прибывших на чемпионат бригад. Здесь участники проходят последний инструктаж, сверяют расписание, поправляют экипировку, получают маршрутную карту, а перед самим выездом – конверт с заданием.

Чтобы ощутить весь накал страстей, корреспонденты ForUm’a решили отправиться на задание вместе с медиками. Итак, первой командой, которая согласилась поработать под прицелом объектива, совершенно случайно становится уже знакомая нам 28-я бригада из Запорожья.

На старте они получили задание под названием «Праздник». По легенде, скорую вызывает жена для своего мужа, который находится без сознания. По сигналу карета скорой помощи стартует и мчит на всех парах на место происшествия. Машину качает так, что порой не удержаться за поручни, не говоря уже о возможности снимать. Между тем сами медики не обращают на это внимания. Они пытаются разгадать ключ поставленной задачи. Рассматривают всевозможные варианты того, как может разворачиваться ситуация на месте. Продумывают несколько планов, кто за что будет отвечать и как действовать. Находится место и для шуток. Атмосфера совсем не угрюмая, как может казаться на первый взгляд.

И только по прибытии на место выясняется, в чем суть дела…

Оказывается, пока муж после застолья с друзьями находился без сознания, в квартире свирепствовал кум с топором. Он же попытался наброситься и на врачей скорой помощи. Уже с открытия двери судьи берут на учет все действия каждого из команды.

Первый пункт протокола выполнен – местность обезопасили. Как видим, не обошлось без подмоги. Дальше начинается сама спасательная операция.

Атмосфера такая, что кажется будто и впрямь спасают тяжелобольного, а не манекена. Несмотря на то, что перед медиками муляж, это не похоже на игру в больничку. Работают на результат так, что слетают каски. В ход идут и медикаменты, и дефибриллятор, и прочие медицинские премудрости.

По отмашке судьи конкурс останавливается. Это значит, что вышло время. О том, какие баллы команда получила за этот конкурс, до закрытия чемпионата также остается в секрете.

Возвращаясь на базу, в машине врачи переводят дух и вздыхают с облегчением. Градус напряженности снова понижается благодаря юмору. Заместитель главного врача по медицинской работе Запорожской станции экстренной (скорой) медицинской помощи Александр Веденеев, который и возглавлял на соревнованиях бригаду, оценил работу команды в этом конкурсе высоко.

«Справились отлично. У нас есть лучшие специалисты. Они провели реанимационные мероприятия. К 10 минутам у пациента уже была восстановлена сердечная деятельность. Был пульс на эффективном для мозгового кровообращения уровне. Налажена искусственная вентиляция легких. Все было сделано», – рассказал он журналистам.

Медики делятся, что ситуация не такая уж критическая. Бывает и хуже, когда по приезду «скорой» пациенты не только топором махают, но и стреляют.

Подзарядившись первой поездкой, отправляемся с другой бригадой на задание «Опасные развлечения». Согласились приютить нас на время в своей «карете» медики из Тернополя.

По дороге фельдшер Владимир Гниздюх читает полученное задание: «Упал с поезда. Жалуется на боль в руке и ноге. Вызывают помощь самостоятельно». Говорит, условия конкурса максимально похожи на реальные. С собой взяли весь необходимый набор: ящик, где полностью собраны все ларингоскопы, шины, кардиограф, ящик с ампулами, дефибриллятор и т.д.

По дороге медики рассказывают, что для них суть соревнований заключается не в самом призовом месте, а в том, чтобы себе доказать, что сделано все правильно. Осталось добраться до места происшествия и узнать, что же там на самом деле произошло. А вот собственно и оно.

Как оказалось пострадавший не один, а два. Вот этот под кустом, как раз и вызвал «скорую», не удосужившись сообщить при вызове, что его друг лежит без сознания на рельсах. К нему-то медики первым делом и направились. Врач позже объяснил журналистам, что, как минимум, тот пациент, который кричит – не в критическом состоянии.

Действуют так, как в жизни. Правда массаж сердца приходится делать на муляже.

Спустя 10 минут кнопка секундомера останавливает время. Судья объявляет, что время вышло. Бригада возвращается на точку старта, где получит новое задание. Назад медики едут не такие бодрые. Вероятно, обдумывают, кто как сработал.

Врач Александр Ляшко после конкурса признается, что в реальной жизни с реальными пациентами работать даже легче. На месте дислокации прощаемся с бригадой. Они же отправляются на новое задание…

Спустя три напряженных дня, наконец, стали известны победители V Украинского чемпионата бригад экстренной медицинской помощи. Первое место в номинации «государственное учреждение» заняла команда Киевского городского центра экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф. Второе и третье места в этой же номинации разделили команды Харьковской и Львовской областей.

Среди иностранных гостей в своей номинации пальму первенства получила польская команда. Второе и третье место завоевали команды из Литвы.

Своих победителей поздравляли и команды, представлявшие частные бригады скорой медицинской помощи.

Соревнования закончились, а реалии со своими непредсказуемыми ситуациями продолжаются. Тем же, кто не занял призового места, «борясь за жизнь» манекенов и выдуманных пациентов, отчаиваться не стоит. Главный отсчет побед и настоящей помощи все равно начинается с реальных звонков, которые ежедневно поступают на номер «103».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3263