Народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию событий, произошедших 18 мая, принят в первоначальном варианте, без замечаний и дополнений . Об этом он заявил во время брифинга в Верховной Раде в четверг, 23 мая, сообщили ForUm’у в пресс-службе ПР.

«Как мне видится, представители оппозиции, провалив свою акцию «Вставай, Украина!», искали повод отвлечь внимание общества от данной проблемы. Мы думали, что они будут устраивать провокации в нашей колонне. Попытки были, но ничего не получилось. Но мы совершенно не ожидали, что какие-то провокации будут устраиваться в рамках их же митинга», - отметил политик.

Он подчеркнул, что власть как никто другой заинтересована в расследовании событий, произошедших 18 мая. «Власть никогда не была заинтересована в дестабилизации ситуации в государстве. Поэтому в понедельник на Согласительном совете я был инициатором создания комиссии. И еще тогда я заявил, что согласен на то, чтобы ВСК была создана на паритетных началах, несмотря на то, что квота на представительство нашей фракции должна быть больше», - заявил Ефремов.

Председатель парламентской фракции ПР обратил внимание на то, что сегодня парламент проголосовал за создание ВСК. «Данное постановление было проголосовано с нарушением квотного представительства политических сил, представленных в парламенте. И мы это понимаем. Но для того чтобы снять все инсинуации в этом направлении, мы сознательно пошли на это», - подчеркнул он.

«Проект постановления по созданию ВСК принят в том варианте, в котором он подавался первоначально. Никакие дополнения и замечания, которые вносились, не включены. В ВСК вошли 8 человек. 3 – от ПР, 1 – от Коммунистической партии и 4 - от представителей оппозиции», - пояснил народный депутат.

На вопрос журналистов, подпишет ли председатель Верховной Рады Владимир Рыбак постановление о создании ВСК, он ответил: «Если не будет никаких письменных заявлений по этому вопросу, то он его подпишет. А если кто-то подаст какие-то заявления по поводу несогласия с принятым решением, то он будет обязан не подписывать данный документ. Это положено по закону. На данный момент, насколько я знаю, никакие письменные заявления не подавались».

Как сообщал ForUm, сегодня парламент принял постановление «О создании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нападения на представителей средств массовой информации 18 мая 2013 года в городе Киеве по адресу улица Владимирская, 15, и расследования других фактов давления на средства массовой информации, препятствования законной профессиональной деятельности журналистов».

18 мая журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя избили неизвестные молодчики.

Выступая с трибуны Верховной Рады министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что личность человека, напавшего на журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук 18 мая в Киеве, установлена и по факту проведения расследования следователем на основании полученных доказательств «умышленное легкое телесное повреждение» (ст.125 ч.1 УК) переквалифицировано в «хулиганство» (ст.296 чт.2 УК).

22 мая суд выпустил напавшего на журналистов в день политических митингов в центре Киева Вадима Титушко под залог.

Народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов требовал включить в предмет расследования Временной следственной комиссии по событиям 18 мая вопросы, связанные с действиями представителей ВО «Свобода» в Тернополе 9 мая, а также события в Киевсовете 22 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911