Председатель Центральный избирательной комиссии, избранный из действующего состава комиссии в случае отставки действующего главы, проработает один год до очередной ротации, которая должна пройти в июне 2014 года, считает председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Он напомнил, что через год встанет вопрос о формировании нового состава ЦИК, поскольку в июне 2014 года закончится семилетний срок полномочий всех членов ЦИК, кроме Александра Осадчука, который был назначен в феврале 2010 года.

«Один из вариантов: Верховная Рада в 2014 году должна будет по представлению Президента назначить новых членов, и они изберут председателя. Если, к примеру, выпадет так, что меня увольняют в ближайшее время, то освобождается вакансия, и члены ЦИК теоретически могут еще до назначения нового члена комиссии избрать из своей среды председателя. Но этот председатель на самом деле будет избран на год, за исключением Осадчука», - заявил Шаповал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Или, скажем, господина Шаповала увольняют, назначают вместо него нового члена ЦИК, и действующий состав комиссии изберет его председателем. Как бы там ни было, глава ЦИК по закону назначается на весь срок его полномочий как члена ЦИК. И нельзя отозвать председателя – так в законе», - отметил он.

«Кто будет председателем – не могу сказать, потому что, во-первых, не посвящен. Во-вторых, не хочу быть посвященным. Я могу сказать только одно - откровенно говорю, положив руку на сердце: как человек, который проработал в ЦИКе уже шесть лет, что немало, заинтересован, чтобы этот государственный орган и далее функционировал нормально», - подчеркнул Шаповал.

«Вы же понимаете: работа организатора выборов в Украине – это объективно совсем другое, чем подобная работа, к примеру, в ФРГ или Швейцарии. И очень важно, чтобы на этой должности – сегодня, завтра, через год, через два года – был человек, который выдерживал бы курс на то, чтобы комиссия действовала не только законно, но и максимально объективно», - добавил он.

Напомним, Шаповалу исполнится 65 лет 25 мая.

Он заявил, что готов к любому решению по поводу своего дальнейшего пребывания на должности главы ЦИК после достижения им 65-летнего возраста, который является предельным для государственного служащего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699