Специалисты Главного управления Госземагентства в Закарпатской области разработали проект землеустройства по отводу земельных участков для строительства и обустройства нового двухпутного железнодорожного тоннеля на перегоне Бескид - Скотарское Львовской железной дороги вместо однопутного, который был построен в 1886 году. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов.

Землеустроители также подготовили проект соответствующего правительственного решения. Следовательно, Кабинет Министров Украины своим распоряжением передал 6,19 га земли лесных хозяйств Львовской железной дороги для строительства стратегически важного объекта.

Депутаты Закарпатского областного совета дали разрешение на пользование недрами на территории Скотарского сельского совета в Воловецком районе. На сегодня документ прошел все необходимые экспертизы и находится на изучении в правительстве.

Проект строительства нового Бескидского тоннеля соединяет Закарпатскую и Львовскую области и расположен на пятом панъевропейском международном транспортном коридоре, который проходит через Италию, Словению, Венгрию, Словакию, Украину и Россию и является стратегически важным не только для Закарпатского региона, но и для всей страны. Сегодня через старый тоннель проходит 40% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы. Его построили еще во времена Австро-Венгерской империи, поэтому по техническому состоянию он уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Зато строительство нового тоннеля позволит увеличить пропускную способность в этом направлении, гарантировать безопасность движения поездов, приведет в соответствие с европейскими техническими требованиями бескидский участок пути, что значительно улучшит имидж Украины как транзитного государства.

Новый железнодорожный тоннель будут строить параллельно с существующим на расстоянии 30 метров. Ширина его составит 10,5 м, высота - 8,46 м, длина - 1822 м, тогда как протяженность старого тоннеля - 1746 метров.

Двухпутный Бескидский тоннель будет вторым в Украине по длине после Лутугинского (Донецкая железная дорога).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848