Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал готов к любому решению по поводу своего дальнейшего пребывания на этой должности после достижения им 65-летнего возраста, который является предельным для государственного служащего.

«В любом случае, какое будет принято решение – это вопрос не ко мне. Какого-то дискомфорта – служебного или иного – я не испытываю. По разным причинам», - заявил Шаповал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«В этой связи я совершил все необходимые действия, которые требовались с моей стороны как государственного служащего. Не буду вдаваться в детали. Могу пояснить одно: членов ЦИК в соответствии с законом «О Центральной избирательной комиссии» назначает Верховная Рада по представлению Президента», - напомнил он.

«Когда я обратился к высоким должностным лицам, то услышал, что можно было бы еще работать. Известно, что приняты изменения к соответствующему закону, согласно которым государственный служащий первой категории после достижения 65 лет может продолжать пребывать в должности в случае его согласия на то и согласия того органа, который его назначил. Я поблагодарил за, собственно говоря, предложение и сказал, что у меня есть сомнения относительно дальнейшего пребывания в должности», - отметил глава ЦИК.

«Думаю, что 26 мая меня не уволят – маловероятно, чтобы день в день. В связи с этим отмечу, что в специальном разъяснении Госкомслужбы, в свое время предоставленном по обращению ЦИК, сказано приблизительно следующее: государственный служащий, назначенный на должность на определенный срок, продолжает находиться в статусе госслужащего до завершения этого срока. Не знаю, правильно ли это, я не хочу комментировать, так как выгляжу заинтересованным», - сказал он.

«А когда будет решение? Имел место такой опыт, когда кадровое решение в отношении бывшего председателя Верховного Суда парламент принимал через полгода после наступления соответствующей даты. Будет через месяц, два или через полгода – ну извините, я при чем? В свою очередь, если возникнет вопрос о продлении пребывания в должности, я все проанализирую прежде всего с позиции закона», - отметил Шаповал.

На вопрос о том, готов ли он дать согласие на продление срока пребывания в занимаемой должности, глава ЦИК сказал: «На данный момент - в зависимости от того, что мне будет сказано. Знаете, любому кадровому решению должен предшествовать разговор. Я же не пешка - поставили тебя сюда, и кто тебя спрашивает. И если такая тема возникнет, тогда и может быть разговор».

«С другой стороны, я не могу сказать сейчас, что я отказываюсь – это было бы абсолютно не корректно, таким образом нельзя вообще общаться на данном уровне. Я готов к разговору по любому служебному вопросу, в том числе и по этому», - отметил он.

Шаповалу исполнится 65 лет 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882