Киевские власти планируют пересадить с Крещатика в столичные парки каштаны, закупленные по 5,4 тыс. гривен за саженец под видом итальянских сверхвыносливых каштанов Бриотти. При этом Бриотти попытаются закупить еще раз, сообщает«ТСН».

ТСН отмечает, что тендер по закупке каштанов проводила Киевская горгосадминистрация, покупались деревья у итальянцев фирмой с названием «Профессиональный садовник». Однако ее телефоны не отвечают, а по адресу, указанному в Интернете, на самом деле находится частный дом.

Как сообщалось, согласно выводам экспертизы, проведенной специалистами ботанического сада им.Фомина, выяснилось, что из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются мясокрасными каштанами Бриотти.

Киевские власти утверждают, что саженцы каштанов Бриотти подменили неизвестные злоумышленники. КГГА поставила вопрос об увольнении руководителя КП содержания зеленых насаждений Шевченковского района г. Киева, поскольку он либо причастен к подмене, либо не обеспечил контроль за поставкой каштанов.

В КГГА также отметили, что сумма контракта на поставку каштанов для города составила почти миллион гривен, однако когда обнаружилась фальсификация, итальянской фирме заплатили лишь 50% от контракта.

Напомним, ранее пресс-служба КГГА анонсировала, что до конца апреля на Крещатике высадят 289 мясокрасных каштанов Бриотти, в том числе 115 подаренных спонсором. Стоимость высадки одного каштана составляет 5 400 грн. - эта сумма включает все сопутствующие расходы (доставку, подготовку почвы, работы по высадке). Стоимость одного дерева, подаренного спонсором, составила 6000 грн. Специалисты утверждают, что Бриотти - представители самого выносливого сорта каштанов в мире: они не боятся моли и устойчивы к заболеваниям.

Однако когда каштаны начали цвести, обнаружилось, что высаженные вдоль дороги деревья - обычные конские, на что указывают белые соцветия. Прокуратура Киева начала проверку по поводу закупки каштанов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888