Главная прокуратура Грузии во вторник вечером официально предъявила обвинения бывшему премьер-министру и генеральному секретарю пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили и губернатору Кахетии, экс-министру здравоохранения Зурабу Чиаберашвили.

 
Мерабишвили был задержан по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников «Нацдвижения» в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Мерабишвили, по словам его адвоката Георгия Чивиашвили, не признает себя виновным.

Мерабишвили и Чиаберашвили обвиняются в коррупционной деятельности, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. Следствие ведется по статье 164-1 (подкуп избирателей), третьей части статьи 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и статье 332 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

В ближайшие 48 часов состоится судебное заседание, в ходе которого будет решен вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемых.

В январе 2004 года Мерабишвили был назначен секретарем Совета национальной безопасности Грузии, весной того же года — помощником президента Михаила Саакашвили по вопросам национальной безопасности. С 7 июня по 18 декабря 2004 года Мерабишвили занимал пост министра государственной безопасности. 18 декабря 2004 года был назначен главой министерства внутренних дел. С 4 июля 2012 года — 11 октября 2012 года премьер-министр Грузии.

По материалам РИА «Новости», «Грузия Online»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679