Интеграция с Европейским Союзом остается ключевым приоритетом внешней политики Украины. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, на конференции заявила замдиректора департамента евроинтеграции Минэкономразвития Марина Фарафонова.

По ее словам, это определено законодательно, переговоры об Ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) были начаты еще в 2008 г. «Евросоюз является одним из основных торговых партнеров нашей страны, и 12-14% оборота уже составляют услуги. Конечно, для нас очень важна ЗСТ с крупнейшим мировым рынком, который включает около 500 млн человек с ежегодным доходом $39 тыс. на душу населения. Этот рынок больше, чем Таможенный союз и даже США», - сказала экономист.

По ее словам, это соглашение цивилизационного характера, охватывающее правила конкуренции, господдержки, права интеллектуальной собственности.

«Притом если с европейской стороны почти все таможенные тарифы отменяются уже в первый год действия ЗСТ, то для Украины установлены определенные переходные сроки. Это тем более важно, что сегодня в ЕС достаточно высокий уровень тарифной защиты: так, максимальная ставка ввозной пошлины составляет почти 75%. Но главную проблему сегодня представляют нетарифные барьеры – санитарные и фитосанитарные, техническое регулирование. Их устранение как раз и открывает отечественным предприятиям полноценный доступ к рынкам ЕС. Тем самым, соглашение будет абсолютно взаимовыгодным, даже с некоторым перевесом в пользу Киева, и все, что будет делаться в его рамках, будет приближать нас к нашей стратегической цели – к полной интеграции с наибольшей экономической группировкой мира», - акцентировала чиновник.

Фарафонова также добавила, что ЗСТ позволит создать гармонизированное правовое поле, которое обеспечит деятельность субъектов торговых отношений путем приближения национального законодательства к европейскому. «Также ЗСТ будет стимулировать конкуренцию и, соответственно, рост качества наших товаров и услуг (и их номенклатуру) – в том числе за счет переоснащения и модернизации производства, плюс ограничит монополизм на рынках. Конечно, все это потребует капиталовложений и составляет определенную угрозу тем внутренним производителям, которые не готовы обновляться и развиваться. Но надо понимать, что модернизация во имя конкурентоспособности оправдана, так как открывает нашим товарам не только европейский, но и весь мировой рынок, ведь стандарты Евросоюза задают очень высокий уровень качества», - подчеркнула специалист.

Наконец, резюмировала она, ЗСТ поможет притоку иностранных инвестиций, так как привнесет в украинское инвестиционное поле европейские инвестиционные нормы и правила. «Другие эффекты соглашения – повышение эффективности размещения трудовых ресурсов, эффективности таможенных процедур и таможенных органов», - заключила Фарафонова.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805