Организаторам договорных матчей и футбольным коррупционерам грозит пожизненная дисквалификация. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Семинара по вопросам прозрачности в спорте, сообщил первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

«ФФУ готовит новые дисциплинарные правила, в которых отдельной главой или группой статей будут прописаны правовые нормы, устанавливающие самую жесткую ответственность за действия связанные с коррупцией в футболе и договорными матчами», – сказал он.

Ссылаясь на позицию президента УЕФА Мишеля Платини относительно коррупции в спорте, Стороженко подчеркнул, что человек, замешанный в коррупционных схемах, связанных с договорными матчами, будет пожизненно отстранен от своих обязанностей. «Если это футболист – он никогда не будет играть, если это арбитр – он никогда не будет судить, если это руководитель – он никогда не будет пожизненно работать», - сказал Стороженко.

Между тем чиновник напомнил, что ФФУ в свое время подготовила законопроект, направленный на борьбу с коррупцией и договорными матчами. Впрочем, Стороженко посетовал, что законопроект находится на рассмотрении уже более двух лет и окончательного решение по нему до сих пор непринято.

«Проект о внесении изменений в Криминальный кодекс Украины состоит из двух статей. В первой части мы просим установить наказание до четырех лет лишения свободы за действия, направленные на организацию изначально известного, фиксированного результата матча. Во второй части документа мы просим установить наказание в виде лишения свободы до семи лет за нарушения, в которых задействованы официальные лица или в матчах для несовершеннолетних», – сказал он.

Как сообщал ForUm, Международная футбольная федерация (ФИФА) и Интерпол договорились о сотрудничествев борьбе против договорных матчей.

Европейский футбольный союз (УЕФА) во время ежегодных зимних судейских курсов, которые проходят на этой неделе в Риме, предупредил европейских арбитров об опасности и рисках, связанных с договорными матчами.

Полиция ЕС – Европол – провела масштабное расследование организации договорных футбольных матчей – как в Европе, так и в других частях света, которые выявило около 380 подозрительных матчей, включая две игры в Лиге Чемпионов, в Европе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782