Киевская власть вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением относительно запрета проведения любых мероприятий, кроме предусмотренных программой празднования Дня столицы и Дня Киева, 25 мая в центральной части города.

Как сообщили в Департаменте общественных коммуникаций, такое решение обусловлено рядом сообщений, поступивших в КГГА от общественных организаций и граждан по проведению в одном и том же месте массовых мероприятий, которые являются разнополярными по взглядам и форме, а также в связи с большим количеством мероприятий, запланированных в рамках празднования Дня Киева.

В частности, от организационного комитета «Киев ПРАЙД 2013» и представителей ЛГБТ-организаций поступило сообщение о проведении 25 мая мирной демонстрации «Марш равенства». Ее целью является преодоление дискриминации и достижение равенства для всех социальных групп и меньшинств в Украине. Заявленное количество участников – около 500 человек.

В то же время, по состоянию на 21 мая, в КГГА поступило 10 сообщений о проведении акций протеста, направленных на препятствование проведению акции представителями ЛГБТ-организаций. Заявленное количество лиц составляет около 39 тыс. человек. Также зарегистрировано более 500 обращений от граждан и общественных организаций с просьбой запрета проведения «Марша равенства», под которыми подписались более 10 тысяч человек, и обращение к председателю КГГА от 61 народного депутата с просьбой через судебные органы ограничить проведение любых тематических уличных мероприятий ЛГБТ-сообществом в мае-июне 2013 года.

Вместе с тем 25 мая согласно распоряжению КГГА от 25.03.2013 № 379 запланировано около 200 общегородских и культурных мероприятий, связанных с празднованием Дня столицы и Дня Киева.

«Учитывая все указанные факты, власть неоднократно обращалась к организаторам «Марша равенства» с просьбой перенести запланированный марш, однако организаторы проведения марша отказались изменить дату. Учитывая необходимость обеспечить надлежащий уровень проведения общегородских и культурных мероприятий, посвященных Дню Киева, Киевская городская государственная администрация вынуждена была обратиться в суд», - говорится в сообщении.

В Департаменте общественных коммуникаций отмечают, что КГГА готова обеспечивать надлежащее проведение всеми организациями и гражданами митингов, шествий и демонстраций, гарантированные статьей 39 Конституции Украины. Вместе с тем, городская власть должна действовать в рамках законодательства и принимать необходимые меры для обеспечения государственного и общественного порядка, защиты жизни и здоровья людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1272