Украинские памятные монеты пользуются большим спросом за рубежом. Об этом заявил журналистам телеканала БТБ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя презентацию Национальным банком Украины новых монет «Дом с химерами».

Новые оригинальные монеты НБУ выпущены к 100 - летию архитектурной жемчужины Киева в двух номиналах. Как подчеркнул Охрименко, спрос на такие монеты обычно зависит не только от драгоценного металла, из которого они были высечены и их копирования, а в значительной степени от их популярности.

Как пояснил эксперт, такие монеты обычно покупают для коллекции. «Они являются нумизматическими, и именно поэтому их стоимость высока. Чем больше монета пользуется спросом среди коллекционеров, тем больше ее цена. Монета может весить 2-3 грамма, а в среде ценителей стоить десятки тысяч долларов», - подчеркнул аналитик.

Что же касается монеты «Дом с химерами», то Охрименко убежден - на ее коллекционную судьбу существенно повлияют истории и легенды создания здания.

В свою очередь в НБУ объяснили, что новые монеты имеют весьма ограниченный тираж. Их ценовая политика на вторичном рынке регулируется именно этим показателем. Регулятор продает серебряные монет по цене 610 гривен. А монета из нейзильбера более дешевая. Ее стоимость 20 гривен.

Купить монеты можно как в государственных, так и в коммерческих банках. А вывезти за границу можно, только заполнив таможенную декларацию.

Напомним, в среду, 15 мая, Нацбанк ввел в обращение новые монеты «Дом с химерами». На аверсе монеты авторы разместили портрет Городецкого на фоне «Дома с химерами». На реверсе - фрагмент скульптурной композиции, украшающей фасад здания.

Монеты являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1501