Глава Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов опроверг распространенное сегодня от его имени заявление о том, что возглавляемый им парламентский комитет поддержал кандидатуру Виктора Кривенко на должность председателя Верховного суда Украины.

Об этом сам Кивалов заявил сегодня в комментарии журналистам.

«Журналист, который брал у меня интервью, допустил ошибку. Я действительно говорил, что поддерживаю кандидатуру Виктора Васильевича Кривенко на должность председателя Верховного суда, но я высказывал свое личное мнение, а не решение комитета. Также этот разговор с корреспондентом был не для записи и не для публикации, мы просто обсудили актуальный сегодня вопрос. Кроме того, некоторые мои высказывания в итоге были вырваны из контекста и значительно изменены», - заявил Кивалов.

«Например, я не допускал никаких резких высказываний, в том числе о масштабах коррупции в судебной системе. Да, это проблема существует, но речь идет о единичных случаях, а не о всей системе. Журналисты намеренно перекрутили мои слова, я такого не говорил», - добавил он.

Депутат также отметил, что, несмотря на свою личную симпатию к Виктору Кривенко, он не может что-либо рекомендовать судьям Верховного суда, поскольку это может быть расценено как вмешательство в независимость судов.

«Я не отказываюсь от своих слов и по-прежнему уважаю Виктора Васильевича как профессионала и как человека. Но я не могу вмешиваться в деятельность Верховного суда и никогда не делал таких попыток. Якобы мои слова о том, что судьи единогласно поддержат Кривенко, не соответствуют действительности. Эти вопросы не входят в мою компетенцию как депутата и председателя профильного комитета. Тем более, я ничего не говорил о том, что приеду и буду лично присутствовать при тайном голосовании судей. Это явно выдумано журналистами», - подчеркнул Кивалов.

Глава комитета также попросил журналистов и редакторов СМИ не допускать непрофессиональных действий и проверять информацию перед ее публикацией.

«Впредь прошу журналистов и редакторов уточнять информацию и согласовывать публикуемые от моего имени заявления со мной», - сказал он.

Как известно, сегодня СМИ распространили заявление главы Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова о том, что он обратился к Пленуму Верховного суда Украины с предложением поддержать кандидатуру Виктора Кривенко на должность председателя суда. «Я уверен, что Виктора Васильевича в пятницу единогласно изберут председателем Верховного суда», - заявил Кивалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1387