Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий надеется, что украинский парламент примет законодательство, которое позволит реформировать газотранспортную систему Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на пресс-конференции по результатам переговоров в Брюсселе по вопросам развития газового рынка Украины.

«Я убежден в том, что депутаты, которые действительно беспокоятся о будущем нашего государства, и в первую очередь об энергетической безопасности, очень тщательно изучат законопроект и примут взвешенное решение, которое позволит нам отстаивать государственные интересы перед мировыми вызовами», – заявил он.

Министр отметил, что зарегистрированный в парламенте законопроект пройдет еще ряд обсуждений, в том числе и в парламентских комитетах. «Этот законопроект, который внесен, будет обсуждаться в комитетах парламента, потом будет первое чтение, и я уверен, что наши уважаемые друзья из оппозиции зададут вопросы и мне как министру, и специалистам, которые принимали участие в его разработке. Но меня удивляет, что еще ничего не произошло, а в прессе появляются заметки, что что-то будет сделано подковерно», – сказал он.

Ставицкий заверил, что после утверждения законодательства правительство примет решение о прозрачном реформировании украинской ГТС.

Отвечая на вопрос, получит ли Украина впоследствии двухсторонний или трехсторонний газовый консорциум, министр сказал: «Мы ведем переговоры не только двухсторонние, трехсторонние или четырехсторонние. Закон позволит всем заинтересованным компаниям, инвесторам принимать участие в переговорах. А что касается возможности какой-то махинации, то правительство стоит на том, что все процедуры должны проводиться максимально прозрачно. Это касается как приватизации, так и других вопросов, которые решаются Кабмином».

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835