Европейские компании заинтересованы в использовании украинских газовых хранилищ. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, заявил в ходе пресс-конференции по результатам переговоров в Брюсселе по вопросам развития газового рынка Украины министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Заинтересованность есть, прежде всего, у немецкой компании RWE, и не только она высказывала желание хранить природный газ в наших хранилищах. Есть и другие газотрейдеры, присутствовавшие на переговорах в Брюсселе, - ведущие компании не только Европы, но и мира», - сказал он.

Впрочем, по словам министра, эти компании еще не предоставили официальные заявки на использование отечественных ПХГ. «На данный момент эти вопросы решаются. Заинтересованные письма сейчас рассматриваются», - сказал профильный министр.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович предположил, что после модернизации газотранспортной системы Украина может предложить свои подземные хранилища газа как основу для нового биржевого рынка.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что модернизация главного стратегического объекта страны - газотранспортной системы - обойдется в 4,5 миллиарда евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829