Работы по подготовке к энергетическому пуску АЭС «Бушер» находятся на завершающем этапе. Как сообщает корреспондент ForUm`а, об этом глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси заявил на экономической конференции. По его словам, Россия передает станцию иранским специалистам.

«Мы запустим АЭС только тогда, когда будем полностью уверены в готовности и отсутствии технических проблем. Впрочем, российские специалисты использовали при строительстве самые передовые технологии», - акцентировал чиновник.

Он напомнил, что это первая АЭС не только в Иране, но и на Ближнем Востоке. «Строительство началось в 1974 г. германским концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU), но затем приостановлено. В 1992 г. соглашение о продолжении строительства было заключено с РФ, и в 1995 г. оно возобновилось. Физический пуск станции начался под контролем инспекторов МАГАТЭ в августе-2010, а в мае-2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности», - рассказал атомщик.

Аббаси уточнил, что Тегеран предложил некоторым странам инвестировать в новые АЭС на иранской территории и затем продавать получаемое электричество. Указав на успешный совместный опыт с Россией в постройке Бушерской АЭС, специалист добавил, что Иран и сам заинтересован быть инвестором подобных объектов в других странах, чтобы накопить еще больше опыта в атомной энергетике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1272