Товарооборот между Ираном и США в 2012 г. вырос на 506% в тоннаже, до 137,2 тыс. т. Об этом директор департамента торговли со странами Европы и Америки Организации развития торговли Ирана Абдолхамид Асадиян заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. Он уточнил, что в стоимостном выражении двусторонняя торговля выросла на 32% до $133,8 млн.

По словам чиновника, при этом импорт из США вырос на 511% до 136,7 тыс. т на $132,4 млн. «В число основных видов иранской продукции, которая поставлялась в Штаты, входят кишмиш, ковры ручной работы, книги и другие печатные издания. В свою очередь, из США импортировались семена пшеницы твердых сортов, фасованное сливочное масло, древесная целлюлоза, пищевые и лекарственные добавки, а также медицинские инструменты, оборудование и протезы», - сказал он.

Асадиян добавил, что рост взаимной торговли произошел в условиях, когда американская администрация ввела новые санкции против Ирана. «Прямых торговых связей между Ираном и США нет, товарооборот происходит через третьи страны», - отметил экономист.

Напомним, летом 2012 года США, Канада, Великобритания и государства ЕС ввели целый ряд санкций, в частности, нефтяное эмбарго, в отношении Исламской Республики, которые привели к обвалу курса иранской валюты и серьезным экономическим сложностям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1174