Международная федерация транспортников и транспортных профсоюзов (ITF) считает, что портовая реформа в Украине идет правильно и готова поддерживать ее, особенно в части формирования диалога между профсоюзами, работодателями и властью.

Как заявил во время рабочей встречи с министром инфраструктуры Украины Владимиром Козаком и лидерами украинских профсоюзов исполнительный генеральный секретарь ITF Стивен Коттон, такая трехсторонняя модель является наиболее эффективной европейской моделью развития социального диалога, пишет «Главком».

По его словам, установление действенных взаимоотношений между профсоюзами, работодателями и властью – лучшее доказательство того, что работникам обеспечен надлежащий уровень защиты. Поэтому Федерация готова предложить прямую поддержку профильных европейских профсоюзов – морского и железнодорожного.

«Украина сейчас в поиске эффективных инвесторов, которые будут приходить, и соответственно, вкладывать средства в развитие отрасли. Для нашего профсоюза и его членов очень важно, чтобы была улучшена инфраструктура, создана эффективная модель управления. ITF поддерживает происходящие изменения именно потому, что модернизация портов позволит увеличить количество качественных рабочих мест, а это и является нашим главным приоритетом», - подчеркнул Коттон.

В свою очередь, Козак заявил, что в ходе реализации реформы Мининфраструктуры с самого начала поставило целью обеспечение максимальной прозрачности всех ее этапов. В частности, отметил министр, на госпредприятиях, где идут структурные изменения, создаются рабочие группы, в состав которых входят представители администраций портов, профсоюзов, работодателей и общественности.

«Все реформы мы для того и делаем, чтобы привлечь инвестиции путем налаживания эффективного государственно-частного партнерства, которым сегодня уже интересуются крупнейшие перевозчики мира», - сказал Козак.

Как известно, в Украине продолжается реформирование морской отрасли в соответствии с новым Законом «О морских портах». Реформа предполагает введение модели частно-государственного партнерства в развитии портов. В целях сохранения всех социальных гарантий и рабочих мест в состав консультативных органов при МИУ решением общего собрания 17 апреля 2013 г. введены представители профсоюзов всех уровней, включая первичные. Одна из их задач - отработка социальных обязательств инвесторов при формировании конкурсных условий. Кроме того, представители МИУ проводят регулярные встречи с трудовыми коллективами. Результатом такого взаимодействия должна стать выработка проекта нового Отраслевого соглашения, заключение которого предусмотрено Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях». Для разработки концепции реформы и Стратегии развития портовой отрасли привлечены ведущие экспертные и консалтинговые компании, в т.ч. Roland Berger Strategy Consultants и PricewaterhouseCoopers.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107