Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал в иске Юлии Тимошенко. Как выяснилось, защита экс-премьера пыталась запретить допрос свидетеля Петра Кириченко по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. Американский суд вынес решение 18 апреля.

Согласно аргументам Тимошенко, Кириченко нельзя заслушивать в суде, поскольку украинская сторона не сообщила Министерству юстиции США о проведении уголовного расследования по указанному делу.

Однако доводы Тимошенко американцы отвергли. Из решения суда следует, что «Суд отказывает в удовлетворении ходатайства Тимошенко, исходя из ряда причин».

В частности, «Тимошенко совершенно не мотивировала причины, по которым ее жалоба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала, насколько вообще допрос Кириченко связан с ее гражданским иском.

Во-вторых, вопреки утверждению Тимошенко, Договор между США и Украиной о взаимной помощи по уголовным делам не содержит обязательного порядка информирования Министерства юстиции США о проведении расследования. Напротив, Договором установлена процедура отправки запроса о предоставлении правовой помощи, это не требует от Украины привлекать Министерство юстиции США к уголовному расследованию, в рамках которого предусмотрен допрос свидетелей, находящихся на территории США. Таким образом, ходатайство Тимошенко о выдаче временного приказа о временном запрете, отклонили», пишет from-ua.com

Таким образом, американский суд считает действия украинского следственного органа правомерными и не против допроса Петра Кириченко.

Напомним, допрос Кириченко откладывался уже дважды (19 и 26 апреля). Однако сторона защиты подала ходатайство о переносе допроса, мотивируя это, в частности, тем, что им не были предоставлены протоколы предварительного допроса свидетелей. В то же время в ГПУ сообщили, что согласно действующему процессуальному законодательству все материалы по делу будут открыты стороне защиты после объявления об окончании предварительного расследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1113