Израиль располагает неопровержимыми доказательствами применения сирийским режимом химического оружия против своих противников, сообщили интернет-сайты израильских газет со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в руководстве страны.

Американская администрация заявляла, что подтверждение подобных обвинений, не раз звучавших в адрес сторонников президента Сирии Башара Асада, изменит «правила игры» для мирового сообщества, которое пока декларирует нежелание непосредственно вмешиваться в конфликт или поставлять оружие оппозиции.

«Это не оценки разведки… скорее, доказательства и даже сверх того. Это весомые материальные подтверждения использования химического оружия армией Асада. Они известны всем разведывательным службам, все они поставлены в известность. Ни у кого нет сомнений на этот счет», — цитирует, в частности, источники интернет-сайт газеты «Гаарец».

На прошлой неделе в неоднократном применении химического оружия сирийские власти обвинил глава исследовательско-аналитического управления израильской военной разведки Итай Брюн. В публичном выступлении он назвал наиболее вероятный тип отравляющего вещества — газ зарин, передает РИА «Новости».

Ранее правительство Сирии заявило, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре прошлого года. При этом власти Сирии отказались пустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию. Расследование обоих инцидентов до сих пор не начато.

Напомним, конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года, и с тех пор, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

694