Черноморский флот России в ближайшей перспективе получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров. Об этом сообщил журналистам командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков.

По его словам, уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав ЧФ новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович».

«Он станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащенных корабельным комплексом большой дальности «Калибр» с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли получили названия «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов», - отметил Федотенков.

Он информировал, что ЧФ рассчитывает также на получение шести новых подводных лодок проекта 636 класса «Варшавянка». «Первые три из них будут носить названия «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», - уточнил вице-адмирал и добавил, что в состав ЧФ поступят еще 7 боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

В феврале 2012 года Федотенков заявил, что ЧФ примет в боевой состав шесть подлодок проекта 636 к 2017 году. «Первые три корпуса мы получим в 2014 году, один - в 2015 году и два - в 2016 году для формирования полноценной бригады подводных лодок ЧФ», — сказал тогда командующий, напомнив, что все подлодки уже заложены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. В настоящее время в составе ЧФ имеются две подлодки: «Алроса» проекта 877В и «Святой князь Георгий» проекта 641Б.

Предполагается, что новые лодки будут базироваться в Севастополе и Новороссийске. Под базирование в Новороссийске планируется выделить причальный фронт, передает «ИТАР-ТАСС».

Как отметил командующий, после прихода новых подлодок на ЧФ с Украиной будет подписано дополнительное соглашение к базовому договору о размещении российского флота на украинской территории.

По его словам, планируется «существенно» обновить и морскую авиацию ЧФ, в частности за счет получения бомбардировщиков Су-24М. «С поступлением в авиацию флота самолетов Су-24М увеличатся диапазон и дальность применяемых средств поражения штурмовой авиации. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5-3 раза, - отметил он. - Будет развиваться противолодочная, поисково-спасательная и военно-транспортная авиация».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1188