Руководитель программы мониторинга и анализа ксенофобии Ассоциации еврейских общин Украины, член Генсовета Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачев назвал доклад Госдепа США об антисемитизме в Украине «взвешенным» и отметил особую роль в создании такого имиджа страны деятельность националистической партии «Свобода».

«В докладе прямо указывается, что именно факт прохождения в Верховную Раду праворадикальной партии «Свобода», члены которой известны своими экстремистскими и антисемитскими заявлениями, вызывает особое беспокойство», — подчеркнул Вячеслав Лихачев, сообщает «ФрАза».

«Получив парламентскую трибуну, они начинают искать врагов, виноватых во всех проблемах — и таковыми часто становятся евреи», — говорит он, комментируя тот факт, что «националисты разной степени радикальности довольно успешно выступали на выборах в последние годы и в других европейских странах, в том числе в Западной Европе».

«Однако европейская политическая культура практически исключает возможность открытого публичного выражения антисемитизма со стороны этих сил», — отмечает член Генсовета Евроазиатского еврейского конгресса.

По его словам, «в Восточной же Европе эта политическая культура еще не укоренилась. Тут люди проще, и призывы бороться с «жидвой и прочими оккупантами» не выводят политика автоматически за рамки приличного общества, как это было бы в Германии, Англии, Франции или самих США».

На самом деле, «жидоедская» пропаганда с парламентской трибуны не так уж и безобидна, — подчеркивает Вячеслав Лихачев. — Общество, вынужденное воспринимать антисемитскую риторику из уст народных избранников, теряет моральные ориентиры, представление о том, что можно, а что нельзя».

Согласно новому докладу госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год, для многих государств серьезной проблемой в последнее время стал антисемитизм. Среди наиболее неблагополучных стран американские аналитики выделяют и Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1165