Transparency International в Украине совместно с коалицией общественных организаций оценила выполнение Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 гг в 2,7 балла из 5 возможных.

Как пишет газета «Капитал», программа признана выполненной только наполовину от плана.

Transparency International отметила, что документ разрабатывался и принимался чиновниками в закрытом режиме, без какого-либо обсуждения с общественностью. При этом в декабре 2012 года Министерство юстиции разработало пакет изменений к этой госпрограмме, но доступными для общественности они также не стали.

Из 120 утвержденных программой мероприятий, на выполнение которых запланировано выделить 820 млн грн, на сегодняшний день финансируются только 8, при этом большинство из них не касаются борьбы с коррупцией. Программа указывает исполнителем многих заданий ведомства, которых не существует. Сроки выполнения многих заданий уже истекли, а по ним еще не начинались действия.

По словам члена парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николая Джиги (Партия регионов), проблема в реализации программы связана с ликвидацией 7 февраля 2011 года должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, а для эффективного ее исполнения необходимо создать координационный комитет, который объединит усилия всех ведомств для выполнения национальной антикоррупционной стратегии.

«Статистикой задержания взяточников коррупцию не победить, в нее попадает меньше 1% от всего, что совершается. Нужен сверхорган по координации, а также детенизация экономики», - заявил «Капиталу» Джига.

Напомним, 16 апреля Министерство юстиции обнародовало отчет о результатах мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в 2012 году. По подсчетам министерства, убытки от коррупции были сокращены на 15 % и составили 577,8 млн грн. Годом ранее эта цифра достигла 680 млн грн. Количество направленных в суд уголовных дел, касающихся коррупционных преступлений, увеличилось на 694: если в 2011 году компетентные органы направили в суд 2046 дел, то в 2012 году — 2740.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1065