В 10-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС наряд батальона патрульной службы милиции задержал четырех сталкеров. Трое путешественников оказались жителями Киева, четвертый – житель Санкт-Петербурга Российской Федерации, сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Киевской области.

Сообщается, что нарушители радиационного режима ночевали где придется, по территории зоны шли ночью, чтобы не попасть в руки милиции, пока не дошли до Чернобыля-2. Там киевляне и встретились с русским и уже вчетвером продолжили путешествие. До этого в течение двух ночей каждому из них удалось преодолеть около 35 км пешком. Для очередного ночлега они выбрали квартиру в бывшем жилом доме военного городка.

«Правоохранители заметили людей по следам. Увидев милиционеров, они пытались бежать. Сталкеров доставили в Отдел Зоны ЧАЭС для составления соответствующих административных документов», - сообщили в милиции.

Согласно законодательству, нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией орудий совершения правонарушения.

 
 
Среди вещей первой необходимости, продуктов питания, воды, спальных мешков, которые имели при себе любители экстремальных путешествий, милиционеры обнаружили талисман – куклу по имени Сталкер Спиридон. По словам задержанной девушки, он должен был принести им удачу, новые впечатления во время чернобыльского отпуска.

 
По статистике, чернобыльским милиционерам приходится задерживать и выдворять около сотни сталкеров в год, за последние четыре месяца к административной ответственности за незаконное нахождение в зоне привлечены одиннадцать граждан, двое из которых иностранцы.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1454