Следователи в США проверяют возможную связь братьев Царнаевых, подозреваемых в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, с действующей на территории России террористической организацией «Кавказский Эмират», возглавляемой Доку Умаровым, сообщается в воскресенье на сайте телеканала Fox News.

По оценке силовых структур США, террорист Умаров входит в список десяти самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем Соединенные Штаты готовы выплатить 5 миллионов долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро в 2010 и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году.

По данным следствия по делу о взрывах в Бостоне, старший из подозреваемых братьев Тамерлан Царнаев в начале 2012 года ездил в Россию, где на несколько дней останавливался на территории Чечни и Дагестана. Кроме того, на страничке в YouTube, принадлежащей Тамерлану Царнаеву, были обнаружены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван «вилаятом». Именно так члены «Кавказского Эмирата» именуют северокавказские республики, сообщает РИА «Новости».

Агенты ФБР считают, что за Царнаевыми стояла так называемая «спящая ячейка» террористов, которая готовилась годами и ждала момента действовать.

«У нас нет сомнений, что они (Царнаевы) действовали не одни. Устройства, которые были применены для взрыва двух бомб, весьма сложные и не относятся к вещам, которые люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания, и теперь наша задача найти их», — рассказал источник в правоохранительных органах США.

«Агенты считают, что в такой группировке могут состоять порядка десяти человек», — добавил он.

По данным СМИ, накануне около тысячи агентов ФБР подключены к работе по поиску предполагаемой группировки.

Напомним, 15 апреля у финиша марафона в Бостоне прогремели два взрыва . Первый взрыв прогремел спустя три часа после того, как победитель марафона пересек финишную ленту. Финиш марафона состоялся в северной части Бойлстон-стрит. Спустя несколько секунд прогремел и второй взрыв. В результате терактов погибли три человека, пострадало свыше 180 человек. Следствие вычислило двоих подозреваемых в терактах по видеозаписи, снятой за секунды до первого взрыва.

В совершении взрывов на марафоне в Бостоне подозреваются 19-летний Джохар Царнаев и его погибший в перестрелке с полицией 26-летний брат Тамерлан. Джохар был сегодня задержан стражами порядка в пригороде Бостона Уотертауне. Он прятался в накрытой брезентом лодке во дворе одного из домов в окрестностях реки Чарльз в Уотертауне. При задержании он оказал активное сопротивление.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

828