Украина продолжит переговоры с Россией по вопросу снижения цены на газ и пересмотрит объемы закупки газа на спотовых рынках. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга в Кабмине заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По его словам, в связи с окончанием отопительного сезона потребление газа в Украине резко снизилось, и у правительства появилось время, чтобы подготовиться к будущему сезону. «Я имею в виду именно закупки газа как на спотовых рынках, так и переговоры с нашими российскими коллегами по снижению цены на газ», - сказал министр.

Также он подчеркнул, что поставки газа в Украину из России и Европы на сегодняшний день осуществляют коммерческие компании, которые закупают топливо у субъектов хозяйствования, в том числе у производителей.

«Как вам известно, мы полностью выполняем Хартию ЕС, участниками которой мы являемся. Была снята монополия на поставки природного газа в Украину, а именно монополия, которая раньше была у НАК «Нафтогаз Украины». На сегодняшний день поставки ведутся коммерческими компаниями как из Европы, так и из России», - подытожил Ставицкий.

Напомним, ранее Ставицкий выразил надежду, что Украине удастся договориться с Россией о снижении цены на газ в текущем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1087