Украине не угрожает дефолт. Такую уверенность высказала в ходе интервью каналу директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Украины Наталья Горшкова.

«Дефолтом Украину пугали и весь прошлый год. Тем не менее, Украина нашла ресурсы, чтобы погасить все свои кредиты», - сказала она.

Украина находится в программе с МВФ, и это положительный момент, играющий на имидж страны. Во-первых, когда Украина в программе с МВФ, инвесторы позитивно оценивают ее перспективы. Это означает, что Украина ведет конструктивный диалог с МВФ и ей не грозят какие-то финансовые катаклизмы.

С другой стороны, если Украина находится в программе, есть всегда шанс получить кредит, ведь кредит МВФ – это один из альтернативных источников, но не единственный, для того чтобы профинансировать существующие кредитные обязательства.

Кредит МВФ действительно на сегодня один из наиболее дешевых, но это не означает, что Украина не может получить кредит на внешнем рынке. Есть другие международные финансовые организации и на внешних рынках есть ресурс, а это означает, что Украина может выходить с заимствованиями и получать альтернативное кредитование.

Если говорить о внешних заимствованиях, то, по словам директора департамента, это обычная мировая практика, одно из мероприятий антикризисной политики: когда экономика страны не демонстрирует интенсивный рост, для ее стимуляции заимствуются ресурсы. Когда экономика на пике развития, она эти заимствования погашает за счет того роста, который имеет.

«Поэтому когда экономика Украины выйдет на стабильные темпы экономического развития, когда выровняется ситуация на внешних рынках Украина будет иметь ресурс на погашение той задолженности, которая сформировалась при более низких темпах развития экономики», - сказала эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817