В начале апреля розничные цены на овощи и картофель были на 21,7% ниже, чем в 2012 году. Так, на продовольственных рынках уменьшилась цена на картофель, свеклу, лук, огурцы и помидоры. Единственным сегментом рынка овощей, цены в котором несколько выше прошлогодних, является капуста.

Об этом сегодня во время посещения завода по производству пеллет в Винницкой области в составе делегации Президента Украины сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Розничные цены на овощи и картофель на начало апреля текущего года были на 21,7% ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом в течение 2013-го индексы потребительских цен на указанный вид продовольственных товаров составили в январе - 106,4%, в феврале - 100,5%, и в марте - 98,3%», - проинформировал министр.

По словам Николая Присяжнюка, по данным обследований 670 продовольственных рынков, снизились цены на картофель, свеклу, лук, огурцы и помидоры. Единственным сегментом рынка овощей, цены в котором несколько выше, чем в прошлом году, является капуста.

«Текущие средние розничные цены на картофель составляют 1,84 грн/кг и на 0,5% ниже, чем прошлогодние. Стоимость свеклы составляет 2,27 грн/кг, что на 5,4% меньше цены в 2012 году. А лук упал в цене на 6,5% и стоит 1,86 грн/кг. Стоимость свежих томатов - 17,25 грн/кг, что на 9,1% меньше, чем в 2012-м, а огурцы стоят 17,67 грн/кг - на 15,7% меньше. Единственным сегментом рынка овощей, цены в котором выше прошлогодних, является капуста. Средняя ее стоимость сегодня составляет 2,22 грн/кг, что на 69% выше прошлогодней, однако на 71% ниже по сравнению с показателем 2011 года. Текущий уровень цен на капусту обусловлен несколько ограниченным предложением рынка из-за неблагоприятных погодных условий при формировании урожая этой культуры в 2012 году», - сообщил министр.

По убеждению главы ведомства, цена на овощи должна быть выгодной как для потребителя, так и производителя.

«Должна существовать «золотая середина», чтобы цены удовлетворяли потребителей, а сельхозпроизводителям было выгодно выращивать продукцию. Например, выросли цены на капусту по отношению к весне прошлого года. Но тогда цена была крайне невыгодной для производителей. Сейчас она стоит 2,22 гривни, и это достойная цена», - отметил Николай Присяжнюк.

Сбалансированную ценовую ситуацию на внутреннем рынке, по мнению министра, обеспечили инициированные правительством и Минагрополитики меры по развитию инфраструктуры этого сегмента рынка.

«В Украине уже активно работают 4 оптовых рынка сельскохозяйственной продукции, еще 7 находятся на стадии строительства. Кроме того, до 1,4 миллиона тонн увеличены емкости картофелехранилищ, а это 5-месячная норма годового потребления Украины, и до 0,9 миллиона тонн - емкости овощехранилищ. То есть рынок картофеля и овощей становится все более организованным, повышается уровень его насыщения, устранен целый ряд посредников в цепях продвижения продукции», - подытожил Николай Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959