Согласно данным рейтинга крупнейших медиакомпаний постсоветского пространства, опубликованным российским информагентством «РБК», наибольшим информационным влиянием в Украине обладают медиахолдинги StarLightMedia Виктора Пинчука и UMH Group Бориса Ложкина. Они же являются компаниями с наибольшим доходом на отечественном медиарынке. Всего в рейтинг попали 5 украинских медиахолдингов.
 
В список основных участников медиарынка на территории постсоветских стран составители рейтинга включили около 50 медиакомпаний. Из них с помощью нескольких критериев были выделены 25 крупнейших.
 
Критерии отбора
Важнейшим из показателей при составлении рейтинга крупнейших медиакомпаний постсоветского пространства стала выручка – доход за 2011 год всех структур холдинга, работающих на медиарынке.
Одним из главных критериев стало информационное влияние – недельный охват аудитории в 2012 году новостным контентом каналов, станций, изданий и сайтов в городах с населением 100 тыс. и более и в социально активном возрастном сегменте 16-65.
Еще один критерий – недельный охват аудитории (средний показатель 2012 года) каналов, станций, изданий и сайтов компании в городах с населением 100 тыс. и более.
Кроме того, был учтен фактор технического покрытия – доступность информационного контента для потребителя.
Лидеры рейтинга
В итоговый список с учетом описанных критериев попали 25 компаний, работающих на крупнейших рынках постсоветского пространства: российском ($8,76 млрд), украинском ($1,02 млрд), казахстанском ($293 млн), белорусском ($100 млн).
В первую десятку списка попали только российские компании. Возглавил список холдинг «Газпром медиа», получивший доход в $1,563 млрд. На 2-м месте – ВГТРК с доходами в $813 млн, на 3-м –ОАО «Первый канал» с $963 млн. дохода.
Общие тенденции и украинский медиарынок
Как сообщает РБК, самым динамичным сегментом медиарынка СНГ в течение последних лет является интернет. Темпы роста рынка здесь еще долго будут оставаться самыми высокими в медиа. Неудивительно, приходят к выводу аналитики агентства, чтоуже сейчас финансовые показатели мультимедийных компаний, делающих ставку на интернет или радио, вполне сопоставимы с показателями больших телеканалов. А по информационному влиянию интернет-холдинги даже опережают телеканалы. Лидер рейтинга по этому критерию – «Яндекс». Его показатель оказался больше, чем у всех представителей первой тройки. И это с учетом того, что «Яндекс» не обладает таким мощным инструментом влияния, как телеканал, отмечает РБК.
Таким образом, по мнению аналитиков РБК, чтобы успешно работать на медиарынке, нужно быть или ТВ-гигантом, или мультимедийной компанией. Справедливость этого вывода и подтверждает расстановка в рейтинге 25 крупнейших медиакомпаний СНГ.
Подавляющую часть портфеля четырех из попавших в рейтинг украинских медиахолдингов составляют телевизионные активы. И только одна, UMH group, делает ставку на интернет, радио и прессу.
Согласно данным рейтинга, лидером украинского медиарынка стала компания StarLightMedia миллиардера Виктора Пинчука. Выручка холдинга в 2011 году, по оценке экспертов, превысила 220 млн. долл., что позволило ему занять 11-е место среди крупнейших на постсоветском пространстве. В группу входит шесть телеканалов, несколько печатных изданий. Холдинг контролирует радиогруппу «Тавр медиа», управляющую шестью национальными станциями. Несмотря на обилие активов, основу бизнеса StarLightMedia составляют три телеканала: СТБ, ICTV и «Новый канал».
Вторую позицию среди украинских медиахолдингов и 15-ю в общем списке занимает UMH group, единственная публичная компания на украинском медиарынке. По объему выручки (136 млн. долл.) она уступает лидеру рынка StarLightMedia, но заметно опережает других украинских участников рейтинга. Эффективно использовать активы компании позволяет качественный портфель брендов, многие из которых занимают лидирующие позиции на рынке радио, интернета и прессы. Кроме того, UMH group владеет лицензиями на издание влиятельнейших в своих нишах Forbes и Vogue. За счет крупных радио- и интернет-активов UMH group лишь немного уступает StarLightMedia по глубине проникновения информационного вещания.
В третью крупнейшую медиагруппу Украины, U.A. Inter Media Group, занявшую 17-ю позицию в общем рейтинге, входят восемь телеканалов. Основной поток рекламных поступлений медиагруппы обеспечивает канал «Интер». В феврале 2013 года собственник Inter Media Group Валерий Хорошковский продал этот бизнес Group DF Дмитрия Фирташа (80%) и главе администрации президента Украины Сергею Лёвочкину (20%). Из-за смены собственника в компании происходят ротации менеджмента, которые могут оказать краткосрочное влияние на позиции группы на рекламном рынке.
На 21-м месте в «общем зачете» холдинг 1+1 Media. В 2010 году холдинг пережил смену собственника: международная медиа-корпорация Central European Media Enterprises Ltd. (CME) продала его компании Harley Trading Limited, принадлежащей совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому.
Компании «Медиа Группа Украина», подконтрольная самому богатому бизнесмену страны Ринату Ахметову - 22-я в списке крупнейших медиакомпаний постсоветского пространства. Ее ключевой актив – телеканал «Украина». Сейчас он является одним из лидеров рынка, но стратегическая задача группы – стать «главной кнопкой» Украины. Деятельность «Медиа Группа Украина» характеризуется большими объёмами инвестиций и развитием современных форматов. Основа издательского бизнеса холдинга – ежедневная всеукраинская газета «Сегодня».
Источники
Для оценки ситуации на медиарынке Украины составители рейтинга использовали следующие источники: Радио - GfK USM Radio Research. Пресса - MMI Украина, TNS Украина. ТВ - ПМ панель компании GfK Украина. Интернет - Gemius Украина.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2105