Национальный праздник — День солнца — отмечается 15 апреля в КНДР. «Солнцем нации» называют основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля.

По всей стране пройдут праздничные мероприятия, концерты, демонстрации и массовые гуляния, а в Пхеньяне состоится грандиозный военный парад, на котором власти традиционно демонстрируют образцы новых вооружений, сообщает «Росбалт.RU».

Как отмечают наблюдатели, не исключено, что в ознаменование дня рождения Ким Ир Сена Пхеньян произведет пуск баллистической ракеты.

Напомним, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к лидеру КНДР Ким Чен Ыну с призывом воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности между двумя государствами на Корейском полуострове и сконцентрироваться на мире между Южной Кореей и КНДР.

Как ранее сообщал ForUm, эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей продолжается с начала апреля, когда появились предположения о том, что КНДР может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан». Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров. Кроме этого, высказывались предположения, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа «Скад» и «Нодон» с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа «Мусудан».

В четверг японское агентство Киодо сообщило о том, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка ракет типа «Мусудан».

Южная Корея в пятницу сообщила, что КНДР перебросила вторуюбаллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).

Северная Корея предложила иностранцам, проживающим в Южной Корее, рассмотреть возможность эвакуации из-за угрозы возникновения военного конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992