Украинец Артем Удачин выиграл золотую медаль в рывке среди мужчин в супертяжелом весе в рамках чемпионата Европы по тяжелой атлетике, проходящем в Тиране (Албания).

Соревнования в первом упражнении в самой тяжелой мужской весовой категории оказались богатыми на сюрпризы. Сразу два из трех фаворитов подняли первоначально заявленный вес лишь с третьей попытки.

Тройка сильнейших атлетов Европы на данный момент выходила на помост уже после того, как завершили соревнования все остальные участники. И первый из них - грузин Ираклий Турманидзе - лишь с третьей попытки поднял штангу весом в 192 кг. Также в последнем подходе справился со снарядом весом в 195 кг россиянин Руслан Албегов, сообщает «УНИАН».

Удача сопутствовала только украинцу Артему Удачину, который сначала поднял штангу весом 195 кг, а затем и 200 кг, оторвавшись от ближайшего преследователя на 5 кг в сумме двоеборья. Лишь в третьей попытке Удачину не удалось зафиксировать вес в 203 кг.

После победы в первом виде соревнований - рывке - украинский тяжелоатлет не сумел сохранить свой перевес в толчке.

Удачин подождал, пока первую попытку совершит его главный соперник, россиянин Руслан Албегов, толкнувший штангу весом в 230 кг. После этого украинец справился со снарядом весом в 231 кг. Россиянин вновь вернул себе первое место, толкнув штангу весом в 236 кг, но украинец ответил удачной попыткой на 242 кг. После этой попытки он опережал соперника в двоеборье на 11 кг. И россиянин сумел ответить, с большим трудом зафиксировав штангу весом в 247 кг. По правилам соревнований, Удачин уже не имел права снижать вес и предпринял попытку поднять штангу с теми же 247 кг. Но на этот раз ему не повезло.

В итоге оба спортсмена в двоеборье показали одинаковый результат – по 442 кг, но россиянин оказался легче по собственному весу. Украинец завоевал два серебра – в толчке и двоеборье. Чемпионом стал Албегов, а третье место завоевал чех Иржи Орсаг. Занявший третье место в рывке грузин Ираклий Турманидзе в толчке получил нулевую оценку, ни разу не подняв штангу.

В командном зачете чемпионата Европы сборная Украины заняла третье место, завоевав 6 золотых, 3 серебреных и 4 бронзовых награды. Первое место у россиян, на счету которых 21 золотая медаль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1281