С сегодняшнего дня в Украине начались выплаты по первому купону казначейских обязательств серии «А». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук

«С сегодняшнего дня учреждения Ощадбанка готовы к выплатам по первому купону казначейских обязательств серии «А». Погашение можно сделать в течение всего срока оборота казначейских обязательств, то есть в течение года», - сказала она.

Кроме того, она проинформировала, что по состоянию на 10 апреля Ощадбанк был обеспечен средствами для выплат дохода по первому купону казначейских обязательств серии «А».

«Ощадбанк готов к этой процедуре», - заверила Пахачук.

В свою очередь директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост отметил, что начало выплат дохода по первому купону – это позитив.

«Люди уже могут получить свои дивиденды, погасить купоны. Это сейчас более выгодно, чем вложение в банковские депозиты. Такая альтернатива – очень хороший пример, поскольку людям предлагаются инструменты не только в виде депозитов, а и инструменты в виде ценных бумаг», - подчеркнул он.

По его словам, с помощью казначейских обязательств Минфина люди учатся инвестировать в ценные бумаги.

«Фондовый рынок еще только строится, и я считаю, что одной из первых ласточек надежных инструментов является казначейское обязательство. Мы можем только приветствовать такую инициативу правительства», - считает представитель НБУ.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель директора департамента розничного бизнеса АО «Ощадбанк» Александр Нестеренко заявил, что в 700 учреждениях Ощадбанка выплаты дохода по первому купону начались, но пока нет цифр, сколько украинцев решили получить выплаты в первый день.

Он напомнил, что владельцы могут погасить купоны в любом из 700 отделений Ощадбанка и необязательно обращаться именно в то отделение, где были куплены казначейские обязательства.

Кроме того, Нестеренко отметил, что Ощадбанк уже начал распространение казначейских обязательств серии «Б».

Напомним, 10 октября 2012 года на финансовый рынок Украины выведен новый инструмент - казначейские обязательства в иностранной валюте. Купив их, гражданин будет иметь возможность получить доход в долларах США на уровне 9,2% годовых при отсутствии рисков, поскольку казначейские обязательства гарантированы государством.

Приобрести новые государственные ценные бумаги можно в отделениях государственного Ощадбанка. Сейчас Ощадбанк продает населению казначейские обязательства Украины серии «А», которые выпущены на сумму 100 млн долларов (по номиналу). Впоследствии планируется выпуск казначейских обязательств серии «Б» на такую ​​же сумму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114