Сейчас украинский межбанк работает практически без интервенций Национального банка Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Он отметил, что кредитный портфель банков за три месяца текущего года в гривне вырос на 6,2 млрд, в иностранной валюте – 5,9 млрд.

«Банки возвращают фондирование. С начала года уже возвращено 9 млрд в гривневом эквиваленте валютных заимствований иностранным банкам», - сообщил он.

Кроме того, представитель НБУ отметил, что валютные пассивы отечественным банкам не совсем интересны. На авуарах сосредоточено большое количество инвалюты – 10,5 млрд долл.

«Это валюта, которая лежит на корпоративных счетах и не работает», - подчеркнул Дубихвост.

Комментируя информацию о росте кредитования в иностранной валюте, банкир напомнил, что на него существуют жесткие ограничения, и юридические лица могут воспользоваться им, если имеют доходы в иностранной валюте.

«Экспортеры получают доходы в валюте, поэтому им выгодны кредиты в валюте, - сказал он. - Я тут не вижу каких-то системных рисов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

857