Польское правительство будет учитывать интересы Украины во время реализации газовых проектов с Российской Федерацией.

Об этом заявил вице-глава польского правительства Януш Пехочинский на конференции, посвященной добыче сланцевого газа, в Варшаве в четверг.

«Один из главных вопросов, который мы ставим, оценивая этот проект, это как это повлияет на энергетическую систему государств центральной и восточной Европы, в том числе, Украины», - сказал он, комментируя последнее предложение россиян вернуться к «Ямал-2».

Пехочинский отметил, что польское правительство не приняло никакого решения по делу строительства нового газопровода через Польшу совместно с «Газпромом».

Вице-премьер отметил, что уже на сегодняшний день мощности действующих газопроводов, которыми можно поставлять российский газ в Европу, значительно превышают реальные объемы, которые поставляют россияне, сообщает «УНИАН».

По его данным, первая нитка Ямальского газопровода, Северный поток и украинская газотранспортная система позволяют доставлять в Европу около 245 млрд кубометров газа, в то время, как «Газпром» в прошлом году продал европейцам лишь 138 млрд кубометров.

«В случае реализации задекларированных Россией проектов «Южного потока» и упомянутого газопровода (через Польшу) мощности возрастут до 365 млрд кубометров», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в то же время не только Польша, но и другие государства Европейского Союза реализуют ряд проектов, которые призваны отыскать альтернативные источники поставок.

Он также сказал, что попытки диверсифицировать поставки энергоносителей не связаны только с политикой, но также с необходимостью позаботиться о стабильности поставок, отметив, что проблемы могут возникнуть из-за технических проблем или даже террористической угрозы.

Пехочинский заметил, что Польша не может не учитывать интересы своих ближайших соседей, отметив, что в прошлом году страна импортировала через Украину 3,8 млрд кубометров газа, или 25% всего потребления.

Напомним, глава польского правительства Дональд Туск 5 апреля заявил, что власти Польши не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши, в рамках проекта «Ямал-Европа-2».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761