Казахстан заинтересован в заимствовании опыта Украины по реформированию уголовного судопроизводства, говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Согласно сообщению, 10 апреля состоялась встреча советника Президента по вопросам судоустройства Андрея Портнова с делегацией Казахстана в составе руководителей правоохранительных органов, представителей парламента и администрации президента Казахстана, которая прибыла в Украину с целью изучения украинского опыта реформирования уголовного судопроизводства.

В Казахстане происходит реформирование правоохранительной системы, в частности разрабатывается новый Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам Портнова, учитывая положительные выводы европейских экспертов относительно действующего УПК Украины и первые успехи его применения на практике, представители Казахстана проявили заинтересованность в заимствовании опыта разработки и введения его в действие, передают «Украинские новости».

«Мы приветствуем стремление наших коллег из других стран к реформированию уголовного судопроизводства в соответствии с современными стандартами защиты прав человека и эффективности расследования и готовы оказывать всю необходимую помощь в распространении опыта, который уже наработан в Украине по этому вопросу», - сказал Портнов.

Он сообщил, что украинская сторона предоставила делегации всю необходимую информацию о ключевых положениях и институтах нового уголовного процессуального законодательства, а также первых результатах его применения.

Как сообщало агентство, Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года.

Европейский суд по правам человека выражал надежду на уменьшение количества обращений украинских граждан в этот суд за защитой в связи с принятием нового УПК.

В марте Портнов отмечал, что после вступления в силу УПК качество расследований не улучшилось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706